Золотой запас Эстонии сократился до одного слитка

Финансы
Золотой запас Эстонии сократился до одного слитка

 Прибалтийская республика еще со времен выхода из СССР начала систематически избавляться от золотого запаса, сделав выбор в пользу покупки акций. К 2019 году общая сумма вложений страны в ликвидное финансовое имущество составило около 660 миллионов евро. Власти объясняли такой выбор тем, что не хотят иметь «мертвый груз» в виде драгметалла, а хотят, чтобы деньги, вырученные за его продажу, постоянно были в работе и приносили пользу экономике.  

 И вот на днях представитель Центробанка Эстонии Фабио Филипоцци объявил, что в их распоряжении, на территории самой страны, остался один единственный слиток, весом в 11 килограмм и стоимостью 500 тысяч евро. Но и он скорее является символическим запасом, чем настоящим, так как он не особо хорошего качества, и навряд ли кто-то когда-либо его купит. Центробанк рассматривает вопрос о сохранении слитка в качестве музейного экспоната. 

Всего в банках Европы и Америки размещено 256 килограмм эстонского золота. По этому показателю богатства Эстония долгое время обгоняла одну лишь Мальту. Ближайшие соседи по политическому региону — Латвия и Литва владеют запасом в 6,6 тонны и 5,8 тонны соответственно. 

 Ранее Гласс.ру. сообщал, что Венесуэла лишится части золота в рамках погашения кредита.

Милана Бородина
автор статьи