Золотой запас Эстонии сократился до одного слитка

Прибалтийская республика еще со времен выхода из СССР начала систематически избавляться от золотого запаса, сделав выбор в пользу покупки акций. К 2019 году общая сумма вложений страны в ликвидное финансовое имущество составило около 660 миллионов евро. Власти объясняли такой выбор тем, что не хотят иметь «мертвый груз» в виде драгметалла, а хотят, чтобы деньги, вырученные за его продажу, постоянно были в работе и приносили пользу экономике.
И вот на днях представитель Центробанка Эстонии Фабио Филипоцци объявил, что в их распоряжении, на территории самой страны, остался один единственный слиток, весом в 11 килограмм и стоимостью 500 тысяч евро. Но и он скорее является символическим запасом, чем настоящим, так как он не особо хорошего качества, и навряд ли кто-то когда-либо его купит. Центробанк рассматривает вопрос о сохранении слитка в качестве музейного экспоната.
Всего в банках Европы и Америки размещено 256 килограмм эстонского золота. По этому показателю богатства Эстония долгое время обгоняла одну лишь Мальту. Ближайшие соседи по политическому региону — Латвия и Литва владеют запасом в 6,6 тонны и 5,8 тонны соответственно.
Ранее Гласс.ру. сообщал, что Венесуэла лишится части золота в рамках погашения кредита.