Цифровой рубль, который выпустят до 2030 года, станет третьей формой денег

Финансы
Цифровой рубль, который выпустят до 2030 года, станет третьей формой денег
13 сентября — ГЛАС. Правительство и Центробанк продолжат вести политику противодействия хождению криптовалют

Цифровой рубль — дополнительная форма национальной валюты РФ, которая будет эмитироваться регулятором в цифровом виде. Он сочетает в себе свойства наличных и безналичных рублей.

ТАСС: Цифровой рубль станет одним из главных проектов в сфере цифровизации до 2030 года, написано в Стратегии развития финансового рынка, представленной Минфином РФ. Запуск новой формы денег поспособствует развитию платежной инфраструктуры, а также поможет стимулировать конкуренцию и развитие новых финансовых инструментов. В качестве достоинств введения цифрового рубля выделяют повышение доступности и понижение цены на услуги для россиян и предпринимательской сферы.

Минфин отметил, что цифровизация имеет и недостатки, поскольку остается опасность кибератак и мошеннических схем, в связи с чем в стратегии содержится призыв о необходимости уделить рискам повышенное внимание.

Кабмин и регулятор будут разрабатывать меры по противодействию хождению денежных суррогатов (криптовалют) в свете того, что они финансово небезопасны для граждан России, а также это может создавать препятствия для эффективного проведения макроэкономической политики.

Ранее ГЛАС сообщал, что финансист Елена Звонова объяснила значительную разницу в стоимости золота и серебра.

Ольга Иванова
автор статьи пожаловаться на статью