Россияне могут потерять сбережения из-за банковских СМС

Финансы
Россияне могут потерять сбережения из-за банковских СМС
24 мая - ГЛАС. Эксперты считают, что нужно отказаться от способа подтверждения личности путем СМС, который используют некоторые банки.

 Финансовые эксперты предупреждают россиян о ненадежности предоставления кода из СМС при взаимодействии с банками. Такая обеспокоенность связана с тем, что сотрудники банковских организаций стали все чаще спрашивать коды из СМС-сообщений при подключении новых услуг или для удостоверении личности, а этим запросто могут воспользоваться мошенники. 

 

 Подобная практика существует у таких банков как Почта-банк, Тинькофф, Промсвязьбанка и других. Код может прийти и в случае подтверждения списания средств. 

 В банках утверждают, что такой способ является безопасным, так как в каждом сообщении указывается  можно ли называть определенный код кому-либо из сотрудников организации или нет. А при проведении финансовых операций в сообщении помечают, что его вообще никому нельзя говорить. Однако участились случаи мошенничества, когда аферисты, используя поддельные номера, схожие с банковскими, запрашивают информацию, поступившую в СМС. 

 Люди привыкли, что диктовать код сотрудникам банка это нормально, и сами выдают конфиденциальные данные мошенникам. 

 

 Эксперты призывают банки отказаться от такого способа подтверждения операций, так как он делает граждан менее бдительными и формирует неправильную модель поведения в подобных ситуациях, когда код из СМС человек готов предоставить любому, кто представится сотрудником банка. 

В последнее время участились случаи мошенничества, связанные не только с банками, но и доверчивостью россиян. ГЛАС ранее писал о новом способе обмана населения: раскрылась новая мошенническая схема с банкоматами Сбербанка. Пользователей призывают быть внимательнее. 

Милана Бородина
автор статьи