Эксперты рассказали о «темной стороне» биткоина

Финансы
Эксперты рассказали о «темной стороне» биткоина
4 июня - ГЛАС. Один из трех крупнейших мировых финансовых журналов Review of Financial Studies посвятил майский выпуск трем горячим темам - финтех, блокчейн и криптовалюта.

Главной темой нескольких последних исследований стало использование цифровых валют для незаконной деятельности, включая продажу краденных товаров, торговлю вооружением и порнографией.

Вопрос законности использования цифровых валют важен по нескольким причинам. Во-первых, незаконная деятельность отталкивает потенциальных законопослушных инвесторов от вложения капитала в криптовалютный рынок. Во-вторых, подозрение в незаконной деятельности побудило некоторые правительства запретить или ограничить использование этих валют, что препятствует росту рынка. Третья причина заключается в том, что отсутствие регулирования на этом рынке само по себе может способствовать росту незаконной деятельности, такой как «черный рынок» электронной коммерции и финансирование террористических организаций.

Рынок цифровой валюты является одним из крупнейших нерегулируемых рынков в мире, почти с 2 000 различных монет, капитализацией около $250 млрд и ежедневным оборотом в $60 млрд. Самая известная цифровая валюта, биткоин, также является самой популярной с точки зрения более высокой рыночной стоимостью, чем все другие цифровые валюты вместе взятые.

Новое исследование было нацелено на оценку масштабов нелегальной деятельности на рынке биткоина. Основное внимание уделяется примерно 300 млн транзакций, используемых для торговли в период между 2009 и 2017 гг. Поскольку конечные пользователи в транзакциях являются анонимными, и известны только их биткойн-адреса и «цифровые кошельки», исследователи использовали алгоритм объединения. Этот алгоритм позволяет связывать адреса биткойнов и цифровые кошельки, используемые в различных транзакциях, для перехода от уровня транзакции к данным уровня пользователя. Этот метод уже был успешно опробован в предыдущих исследованиях.

В результате в общей сложности около 6 млн пользователей были классифицированы как причастные к незаконной деятельности. На них приходится 5,9% всех пользователей биткоином, однако их активность гораздо более значительна. Они являются инициатором около 30% всех транзакций биткоина. По оценкам экспертов, около четверти всех пользователей (около 28 млн человек), в основном, занимаются незаконной деятельностью на рынке биткоинов. Этот «черный рынок» оценивается примерно в $76 млрд.

Ранее ГЛАС сообщал, что глава фонда Euro Pacific Asset Питер Шифф предрек скорое падение рынка биткоина. Он назвал очень опасной ситуацию с курсом криптовалюты после ее резкого роста на 179% в 2019 году. 

Демченко Вячеслав
автор статьи пожаловаться на статью