Глава Центробанка Набиуллина сообщила, что цифровой рубль в России будет введён уже в начале 2022 года

Глава Центробанка Набиуллина сообщила, что цифровой рубль в России будет введён уже в начале 2022 года
Показать фото полностью »
Финансы
Ольга Иванова
автор статьи пожаловаться на статью


11 декабря — ГЛАС. Сейчас регулятор готовится к тестированию нового платёжного средства

PRIMPRESS сообщает, что в эфире телеканала «Россия 24» глава ЦБ РФ выступила с заявлением о введении цифровой валюты со следующего года.

«В наших планах цифровой рубль сделать в начале следующего года. Затем мы приступим к его тестированию на разных операциях, с разными контрагентами», — заявила она.

Финансист выразила надежду, что нецелевые экспортеры оценят комфорт от введения такой формы национальной валюты. Новое платёжное средство, скорее всего, будут выпускать в виде специального электронного кода. Средства будут начисляться в электронный кошелёк. Эмитентом новой валюты выступит регулятор, а кредитные организации уже в свою очередь должны обеспечить безопасность счетов клиентов. Новое платёжное средство станет для граждан дополнением к уже привычным видам расчетов.

При этом планируют придать цифровому рублю ряд преимуществ перед другими валютами. В частности, будут действовать более привлекательные условия в рамках Системы быстрых платежей. Использовать такой рубль можно будет и во время офлайн-покупок не только в Сети.

Ранее ГЛАС сообщал, что экономист Артём Деев спрогнозировал девальвацию рубля в следующем году.