Поручение Путина по доиндексации пенсионных выплат в России может быть выполнено в феврале

Финансы
Поручение Путина по доиндексации пенсионных выплат в России может быть выполнено в февралеПоказать фото полностью »
10 января — ГЛАС. Сейчас Минтруд РФ готовит дополнительные предложения по этому поводу

Напомним, страховые пенсии граждан РФ увеличили с 1 января 2022 года на 5,9 %. При этом уровень годовой инфляции превысил 8 %. Это означает, что повышение пенсионных выплат без внесения дополнительных изменений может стать отрицательным. Об этом пишет ИА DEITA.RU со ссылкой на PensNews.

Отмечается, что сложившаяся ситуация противоречит закону, по которому данные выплаты должны быть не ниже уровня инфляции. В связи с этим президент Владимир Путин поручил правительству сделать всё возможное для соблюдения нормы.

На сегодняшний момент показатели инфляции за 2021 год пока не опубликованы. Однако, по мнению экспертов, её значение может быть в диапазоне от 7,4 до 8,1 %. В таком случае страховую пенсию нужно будет доиндексировать.


При этом, если поручение главы государства выполнят до 1 февраля, его нужно будет законодательство оформить. Альтернативой этому может стать осуществление прямой выплаты, которая выступит заменой компенсации за низкую индексацию.

Ранее ГЛАС писал о том, что Минобороны Великобритании раскрыло подробности тарана субмариной ВМФ РФ британского фрегата.

Анна Иванова
автор статьи пожаловаться на статью