Венесуэла лишится части золота в рамках погашения кредита

Финансы
Венесуэла лишится части золота в рамках погашения кредита

Западные СМИ в очередной раз ухватились за эту информацию, обвинив правительство президента Николаса Мадуро в стремлении удержать власть любой ценой, в том числе и путем распродажи запасов золота.

Согласно условиям соглашения от 2015 года, заключенного с принадлежащим компании Citigroup банком Citibank, Каракас должен был погасить основную часть кредита в размере $1,1 млрд 11 марта. Срок выплаты оставшейся части займа истекает в 2020 году.

Для погашения кредита Citibank планирует продать золото, предоставленное Венесуэлой в качестве гарантии. Его рыночная стоимость составляет примерно $1,358 млрд. Это позволит вернуть кредиторам первый транш кредита, а остаток средств в размере около $258 млн поступит на банковские счета в Нью-Йорке.

Западные СМИ отмечают, что введенные США санкции ухудшили экономическую ситуацию в Венесуэле и способность властей страны выполнять свои кредитные обязательства.

В тоже время самопровозглашенный президент Венесуэлы Хуан Гуайдо, которого на этот пост лоббируют США и большинство западных стран взял под контроль американскую дочернюю компанию венесуэльского нефтяного гиганта PDVSA. Однако его попытка при поддержке Вашингтона договориться о продлении 120-дневного срока выкупа золота,  предоставленного Венесуэлой в качестве залога по кредиту, провалилась.

«Ситибанку сообщили, что в Венесуэле произошли форс-мажорные события, поэтому стране необходим льготный период, но его не предоставили», — цитируют западные журналисты свой источник в команде Гуайдо.

После неудачной попытки совершения госпереворота в стране при поддержке США Гуайдо отчаянно пытается заморозить банковские счета и золото, хранящееся за границей и принадлежащее Венесуэле. Большая часть золотого запаса латиноамериканской страны по-прежнему остается в Банке Англии.

В конце 2018 года Центральный банк Венесуэлы выплатил инвестиционному банку Deutsche Bank около $700 млн, чтобы вернуть право собственности на часть золота, использованного в качестве обеспечения кредита. Однако никаких аналогичных платежей в Citibank со сторон Венесуэлы в текущем месяце совершено не было.

Ранее Глас.ру сообщал, что Китай заявил о готовности поднять отношения с Италией на новый уровень.

Демченко Вячеслав
автор статьи пожаловаться на статью