В Госдуме РФ рассказали, как получить налоговый вычет по расходам на медицину и лекарства

В Госдуме РФ рассказали, как получить налоговый вычет по расходам на медицину и лекарства
Показать фото полностью »
Финансы
Анна Иванова
автор статьи пожаловаться на статью


13 апреля – ГЛАС. Для этого нужно, чтобы организация или оказавший услугу индивидуальный предприниматель имели российскую лицензию на осуществление медуслуг

Как уточнили в Госдуме РФ, подать документы на налоговый вычет может любой житель России, оплативший медуслуги для себя или близких родственников: супругов, родителей и несовершеннолетних детей.

Налоговый вычет можно получить за обследования, приемы врачей, лечение и протезирование зубов, медэкспертизу, операции на суставах, лечение бесплодия, ЭКО и др. Полный перечень можно увидеть по ссылке.

Для получения налогового вычета по медицине потребуются справка о суммах начисленных и удержанных налогов за год по форме 2-НДФЛ (запрашивается у работодателя). При оплате медуслуг нужен оригинал справки об этом. Ее можно получить как в муниципальных, так и в частных медицинских учреждениях.

Также могут понадобиться копия договора на оказание медуслуг (если он заключался), копия лицензии медицинской организации или ИП, если в договоре отсутствуют соответствующие реквизиты.

При оплате лекарств нужны оригинал рецептурного бланка со штампом «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика», копия документа, подтверждающего степень родства, копии документов, подтверждающих оплату препаратов (например, чеков).

Максимальный размер социального налогового вычета составляет 120 тысяч рублей. Вернуть можно 13 % от этой суммы.

Ранее ГЛАС писал о том, что Asos лишится значительной части прибыли из-за ухода с российского рынка.