СМИ: Facebook делает ставку на разрушение мира созданием виртуальной валюты

Финансы
СМИ: Facebook делает ставку на разрушение мира созданием виртуальной валюты
18 июня - ГЛАС. Facebook не намерен зарабатывать деньги на новой виртуальной валюте Libra или собственном цифровом кошельке Calibra, но надеется создать платформу для новых финансовых услуг.

Амбициозный план американской компании относительно виртуальной валюты может нарушить традиционные принципы, которые лежат в основе современной денежной системы. Она угрожает базовым основам того, как люди хранят, тратят и отправляют деньги, пишет сайт phys.

Криптовалюта Libra, представленная Facebook во вторник, 18 июня, за которой стоит более двух десятков партнеров, направлена ​​на то, чтобы предоставить доступ к финансовым услугам и онлайн-торговле более миллиарду людей, для которых банковская сфера недоступна.

Аналитики считают, что план Facebook потенциально может быть таким же разрушительным, как и его первоначальная миссия по объединению всего населения планеты, с целью создания единой мировой «городской площади».

«В случае успеха Libra может иметь преимущества для потребителей и малого бизнеса в снижении транзакционных издержек электронных платежей, но успех Libra никто не может гарантировать», — сказал Джон Белау, старший научный сотрудник некоммерческой политической группы Институт конкурентного предпринимательства в Вашингтоне.

Он отметил, что, как и другие криптовалюты, эта цифровая монета столкнется со многими проблемами, из которых наиболее важным является доверие в сообществе пользователей.

Facebook и ее партнеры из некоммерческой организации Libra Association, которая будет управлять виртуальной монетой, планируют использовать реальные активы, чтобы поддерживать стабильность валюты и избежать сильных колебаний, с которыми столкнулся биткоин и другие криптовалюты.

Монета будет выпущена в 2020 году. Она планируется как независимая от Facebook криптовалюта, а новый цифровой кошелек Calibra не будет делиться данными с социальной сетью в рекламных целях. Facebook не намерен принимать транзакции от Libra или Calibra. В компании пояснили, что их цель — просто создать платформу для новых финансовых услуг.

Но эксперты утверждают, что Facebook оставила для себя некоторые возможности для своего участия в проекте.

Цифровая валюта Libra будет использоваться через смартфоны и позволит совершать платежи без необходимости наличия банковских счетов. Партнерами проекта являются такие известные компании, как PayPal, Visa, Mastercard и другие.

Ранее ГЛАС сообщал, что в Индии за пользование биткоином можно получить тюремный срок на 10 лет. Столь жесткие меры индийское правительство намерено ввести путем приянтия закона о запрете криптовалюты.

Демченко Вячеслав
автор статьи пожаловаться на статью