Решение Facebook по созданию криптовалюты насторожило Европу

Финансы
Решение Facebook по созданию криптовалюты насторожило Европу
18 июня - ГЛАС. Министерство финансов Франции предупредило, что цифровые деньги Facebook никогда не станут «суверенной валютой».

Европейские финансовые лидеры во вторник, 18 июня, пообещали проявить повышенную бдительность, после того как Facebook объявил о намерении выйти на рынок криптовалюты со своей цифровой монетой Libra. Аналитики предупреждают, что гигант социальных сетей может столкнуться с серьезными вопросами регулирования, пишет phys.

Министр финансов Франции Бруно Ле Мэр, чье правительство инициировало новый налог на цифровых гигантов, таких как Facebook, вызвавший недовольство в США, заявил, что такие цифровые деньги никогда не смогут заменить суверенные валюты правительств.

«Если Facebook хочет создать инструмент для транзакций, почему бы и нет? Но нет никаких сомнений в том, что он не сможет стать суверенной валютой», — сказал глава французского ведомства.

Он отметил, что монета не может и не должна становиться суверенной валютой со всеми возможностями, которыми обладают традиционные деньги, в том числе использование суверенного долга и перспективы стать резервной валютой.

«Аспект суверенитета должен оставаться в руках государств, а не частных компаний, которые отвечают частным интересам», — добавил глава Минфина Франции.

Поскольку Франция в настоящее время председательствует в G7, Ле Мэр призвал управляющих центральных банков стран-участниц группы подготовить к середине июля отчет, в котором будут изложены гарантии и требования, выдвигаемые к криптовалютам.

Управляющий Банка Англии Марк Карни выразил мнение, что новая криптовалюта Facebook должна будет выдержать проверку своей операционной устойчивости. Кроме того, он призвал американскую компанию не допустить использование цифровой монеты в целях отмывания денег или финансирования терроризма.

«Все, что работает в этом мире, сразу становится системным и должно будет соответствовать самым высоким стандартам регулирования», — сказал Карни.

Напомним, что французские законодатели в 2019 году одобрили закон — получивший название «Gafa» (аббревиатура состоит из первых букв названий компаний Google, Amazon, Facebook и Apple – прим. ред.), который вводит новый налог на доход цифровых гигантов.

Ранее ГЛАС сообщал, что аналитики видят в криптовалюте Facebook ставку на разрушение мира. В самой компании опровергли намерение зарабатывать деньги на новой виртуальной валюте и собственном цифровом кошельке Calibra, назвав целью проекта создание новой платформы для финансовых услуг.

Демченко Вячеслав
автор статьи пожаловаться на статью