Центробанк пересмотрит оценку риска корпоративных кредитов в меньшую сторону

Финансы
Центробанк пересмотрит оценку риска корпоративных кредитов в меньшую сторону
1 июля - ГЛАС. С 2020 года ЦБ России намерен позволить российским кредитным учреждениям осуществлять оценку уровня риска корпоративных заемщиков с помощью собственных инструментов анализа, без привязки к сторонним рейтингам.

Как сообщает «Российская газета» со ссылкой на Алексея Лобанова, руководителя департамента банковского регулирования регулятора, на сегодняшний день в России применяют международную систему. Она является инвестиционного качества, но недостаточно высокая для выгодного их использования в отечественной банковской сфере. Чтобы исправить ситуацию, он предложил обеспечить правильную оценку корпоративных клиентов, особенно крупных, обладающих хорошей кредитоспособностью и высокими аппетитами к оформлению займов.

Предполагается, что для них коэффициент снизится со 100% до 65%. Этими возможностями смогут также воспользоваться как крупные, так и средние заемщики.

Одним из критериев финансового состояния клиентов банка при расчете резервов может стать отнесение ее кредитов к возможным потерям I или II категории качества. Однако надзорные органы будут обладать правом оспаривать принимаемые кредитными учреждениями решения о снижении требований к заемщикам по покрытию капиталом.

Наряду с мерами по охлаждению рынка потребительских кредитов ЦБ проводит одновременную политику стимуляции кредитования бизнеса. Одним из решений в этом направлении стало внесение изменений в систему оценки кредитного риска для суверенных заемщиков в лице центральных банков и правительств. Им стало позволено заменить систему оценки на основе шкалы ОЭСР на кредитные рейтинги международных агентств, что снизило нагрузку на банковский капитал.

Ранее ГЛАС сообщал, что повышение пенсионного возраста приведет к ускорению роста ВВП. К такому выводу пришли эксперты, участвовавшие в семинаре «Политика активного долголетия и пенсионной реформы: российский и международный опыт».

Демченко Вячеслав
автор статьи