Bloomberg: риск рецессии в странах ЕС достиг 80%

Bloomberg: риск рецессии в странах ЕС достиг 80%Показать фото полностью »
Финансы
Дарья Чуйкова
автор статьи пожаловаться на статью


20 сентября — ГЛАС. По словам экономистов, рецессия в ЕС произойдёт с вероятностью в 80% в первые два квартала 2023 года

Рецессия в странах Европейского союза, как говорят экономисты, опрошенные изданием Bloоmberg, произойдёт с вероятностью в 80% в первые два квартала следующего года. Предыдущий опрос, который проводило издание, дал другие результаты — эксперты считали, что сценарий реализуется с 60% шансом. Выводы из опроса опубликовали на сайте Lenta.

На данный момент одной из ключевых причин рецессии европейского рынка остаётся энергетический кризис, который обеспечен сокращением поставок российского газа. Из-за отсутствия топлива, предприятия стран ЕС вынуждены или закрывать, или сокращать производство. К примеру, экономическая ситуация в Германии говорит экспертам о закрытии большей части промышленности и сокращении производства, о котором будет говорится в итогах четвертого квартала текущего года.

quote.rbc.ru

В обозримом будущем улучшения ситуации не наблюдается, поэтому Европейский центральный банк начал повышение ставок, но вернутся к показателю инфляции в 2% с 9,6%, которые прогнозируют к окончанию квартала, будет невозможно вплоть до 2024 года.

Ранее ГЛАС сообщал, что растущий доллар создает проблемы для мировой экономики. ФРС США собирается поднять ставку на 0,75 процентного пункта.