Новая политика банков вызвала массовое ухудшение кредитных историй россиян

Новая политика банков вызвала массовое ухудшение кредитных историй россиян

10 июля - ГЛАС. Россияне, пользующиеся банковскими продуктами, стали чаще жаловаться на ухудшение кредитной истории после изменения политики проверки клиентов банками.


Кредитные учреждения стали требовать обязательное согласие клиента на осуществление запроса в Бюро кредитных историй (БКИ) не только при подаче заявки на получение кредита, но и при простом открытии вклада или счета.



Участившиеся запросы в БКИ привели к снижению статуса заемщиков и ухудшению их кредитных историй. Банки все чащи начали выдвигать это условие клиентам в качестве обязательного при оформлении доступа к любому банковскому продукту.


Частые запросы в БКИ оказывают негативное влияние на скоринговый балл заемщика, что негативно сказывается на его качестве. В случае большого количества подобных запросов в течение относительно небольшого промежутка времени такого заемщика вносят в список неблагонадежных.


В ЦБ РФ уже прокомментировали эту ситуацию, пояснив, что подобное согласие клиент может предоставлять исключительно на добровольной основе. Однако никаких запретов на инициативу банков регулятор пока вводить не намерен. На сегодняшний день в Центробанке считают необходимым введение запрета исключительно на безусловное согласие клиента при попытке банка навязать дополнительные платные услуги.

Ранее ГЛАС сообщал, что в Минфине РФ придумали новую причину снижения доходов россиян. Очередную версию ухудшения финансового состояния населения огласил глава ведомства Антон Силуанов.

Мы в Мы ВКонтатке
Комментарии
0
Информация
Неавторизованные посетители, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста, авторизуйтесь через свою социальную сеть: