Новая политика банков вызвала массовое ухудшение кредитных историй россиян

Новая политика банков вызвала массовое ухудшение кредитных историй россиян

10 июля - ГЛАС. Россияне, пользующиеся банковскими продуктами, стали чаще жаловаться на ухудшение кредитной истории после изменения политики проверки клиентов банками.


Кредитные учреждения стали требовать обязательное согласие клиента на осуществление запроса в Бюро кредитных историй (БКИ) не только при подаче заявки на получение кредита, но и при простом открытии вклада или счета.



Участившиеся запросы в БКИ привели к снижению статуса заемщиков и ухудшению их кредитных историй. Банки все чащи начали выдвигать это условие клиентам в качестве обязательного при оформлении доступа к любому банковскому продукту.


Частые запросы в БКИ оказывают негативное влияние на скоринговый балл заемщика, что негативно сказывается на его качестве. В случае большого количества подобных запросов в течение относительно небольшого промежутка времени такого заемщика вносят в список неблагонадежных.


В ЦБ РФ уже прокомментировали эту ситуацию, пояснив, что подобное согласие клиент может предоставлять исключительно на добровольной основе. Однако никаких запретов на инициативу банков регулятор пока вводить не намерен. На сегодняшний день в Центробанке считают необходимым введение запрета исключительно на безусловное согласие клиента при попытке банка навязать дополнительные платные услуги.

Ранее ГЛАС сообщал, что в Минфине РФ придумали новую причину снижения доходов россиян. Очередную версию ухудшения финансового состояния населения огласил глава ведомства Антон Силуанов.

Новости по теме
Яндекс.Дзен
Читайте наш канал на Яндекс.Дзен
Яндекс.Новости
Подпишитесь на Яндекс.Новости и будьте в курсе событий
Подписка на новости
Получайте уведомления об интересных новостях
Комментарии
0
Информация
Неавторизованные посетители, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста, авторизуйтесь через свою социальную сеть: