В Центробанке завили о позитивном влиянии санкций на экономику России

Финансы
В Центробанке завили о позитивном влиянии санкций на экономику России
3 апреля - Глас.ру. Санкции, введенные в отношении России западными странами, привели к противоположному эффекту. Ограничительные меры обеспечили развитие ее макроэкономики, которая теперь опережает показатели ряда других стран.

Как заявил зампред ЦБ РФ Сергей Швецов в ходе выступления на форуме Московской биржи, за свое развитие российская экономика должна быть благодарна санкциям, сообщает РБК.

По словам Шевцова, как ни странно, но санкции произвели позитивное воздействие на развитие российской экономики, поэтому в этом смысле им необходимо выразить благодарность.

Он отметил, что антироссийские санкции обеспечили ускорение реализации программы импортозамещения, а также привели к росту макроэкономических показателей, которые на сегодняшний день превосходят данные некоторых других стран. Речь идет, в том числе, о соотношении внутреннего и внешнего долга, долговой нагрузке, совокупности импорта и долга, госдолга к ВВП и других показателях. На фоне этой ситуации на рынке сформировался определенный уровень доверия.

Однако текущую картину частично портит перспектива новых ограничительных мер. С учетом всех факторов Швецов оценил предсказуемость и финансовую стабильность на уровне семи баллов по десятибалльной шкале.

Что касается иностранных инвестиций в экономику России, зампред ЦБ отметил, что охотнее всего свой капитал вносят представители стран, которые уже ввели или планируют ввести антироссийские санкции. Этот факт он пояснил тем, что в отличие от американцев, европейские и азиатские инвесторы не горят желанием разбираться подробно в имеющихся у них в наличии возможностях после введения ограничительных мер.

По данным Института переходных экономик Банка Финляндии (BOFIT), за период с 2014 по 2017 год приток средств банков западных стран, поддержавших санкции в отношении России оказались на $700 млн меньше по сравнению с финансовыми учреждениями государств, не поддержавших ограничительные меры.

Совокупные потери иностранных инвестиций в российскую экономику за аналогичный период достигли около $10 млрд.

Ранее Глас.ру сообщал, что Минфин РФ предложил пополнить налоговый кодекс новыми сборами.

Демченко Вячеслав
автор статьи