Цены на российский уголь могут побить очередной рекорд

Энергетика
Цены на российский уголь могут побить очередной рекорд
Фото: moscow.cataloxy.ru
9 июня — ГЛАС. Стоимость энергетического угля в России не снизилась после завершения отопительного сезона

Из-за резкого скачка цен на уголь на мировых рынках отечественным потребителям в начале лета перестало хватать этого ресурса. Стоимость закупок стала слишком высокой, так что ее уже не заложить в тарифы на электроэнергию. Эти данные со ссылкой на ценовое агентство Argus передал «Коммерсантъ».

В 2021 году производители угля марки «Д» предложили скидки, которые обычно делались в холодный сезон, в мае. Если текущий тренд на угольном рынке сохранится, то возможно повторение ситуации осени 2018 года, когда цены били максимальные показатели — 1 450-1 500 руб. за одну тонну. В настоящий момент стоимость на российском рынке равна приблизительно 1 100 руб. за тонну.

Высокие цены провоцируют угольные организации увеличивать добычу. В частности, Кузбасская топливная организация желает в этом году нарастить ее более чем на треть в сравнении с 2020-м — до 12,75 миллионов тонн.

boell.de

Угольные организации РФ рассчитывают больше на экспорт. Российский рынок для них выполняет страхующую роль на случай проблем с зарубежными поставками. Таким образом, конкуренция на отечественном рынке практически отсутствует.

Ранее ГЛАС сообщал, что цены на газ в Европе остаются на рекордно высоких за последние годы уровнях, хотя обычно в летнее время они падают.

Ольга Иванова
автор статьи пожаловаться на статью