Financial Times назвала виновников газового кризиса

Энергетика
Financial Times назвала виновников газового кризисаПоказать фото полностью »
12 октября — ГЛАС. Голубое топливо является главным экспортным продуктом РФ, а странам ЕС сейчас его не хватает

В дефиците газа европейские чиновники виноваты сами, такой вывод содержится в статье газеты FT. Рост цен на топливо стал «наказанием» для ЕС и Британии за «близорукость».

«За прошедшее десятилетие ЕС стал более зависим от российского топлива, несмотря на предостережения США», — написано в публикации.

Из-за ограниченности своего экспортного потенциала США не под силу компенсировать дефицит поставок своим сжиженным природным газом. Евросоюз получает 41 % потребляемого газа из РФ, Великобритания — гораздо меньше. Но на Лондон воздействуют любые изменения цен на мировых рынках.

media.wnyc.org

Москве необходимо восполнить запасы газа в собственных газохранилищах, прежде чем экспортировать его. «Газпром» и так уже производит добычу на полную мощность, то есть по 1,4 млрд кубов каждый день. Известно, что на следующей неделе РФ собирается анонсировать свои ноябрьские поставки. И тогда можно будет делать выводы о том, как активно она стремится продавать больше газа европейцам.

Ранее ГЛАС сообщал, что украинских бюджетников и простых граждан «Нафтогаз» заставляет дорого платить за голубое топливо.

Ольга Иванова
автор статьи пожаловаться на статью