«Экономика сегодня»: Проекты «Русгидро» по строительству ГЭС в Сибири позволят РФ догнать Европу и КНР

Энергетика
«Экономика сегодня»: Проекты «Русгидро» по строительству ГЭС в Сибири позволят РФ догнать Европу и КНРПоказать фото полностью »
14 октября - ГЛАС. "Русгидро" на данный момент уже изучает строительство ряда малых электростанций на территории Сибири

На данный момент «Русгидро» уже активно занимается вопросом изучения постройки ряда малых гидроэлектростанций на территории Сибири. Есть ли в этом перспективы и зачем это нужно, разобрались аналитики издания ФБА «Экономика сегодня».

Недавно заместитель главы «Русгидро» рассказал о том, что бизнес сейчас задумывается о возможном строительстве сразу нескольких малых гидроэлектростанций на сибирской территории. Он уверен, что территория этого региона подходит для такого строительства, мощность проектов будущих ГЭС сейчас запланирована примерно в 50 МВт.

Это заявление особенно интересно после того, как компания «Русгидро» выиграла в конкурсе проектов генерации ВИЭ со своим планом построить сразу три малых гидроэлектростанции на Северном Кавказе, их мощность будет достигать 96 МВт.

На данный момент компания «Русгидро» уже владеет более 60 ГЭС в РФ, а также имеет тепловые электрические станции и крупные электросетевые активы в дальневосточном регионе, кроме того, компания является владельцем ряда энергосбытовых компаний и даже имеет свои собственные научно-проектные институты. Общая мощность объектов, которая входит в состав бизнеса, сейчас была оценена в 38 ГВт.

Компания является одним из пионеров использования в России возобновляемых источников энергии, которые используют энергию солнца, ветра, геотермальную энергию, и является владельцем ряда малых гидроэлектростанций, которые относятся к ВИЭ. Кроме того, компания строит и обычные ГЭС — самая крупная из них в Магадане, ее мощность составляет 570 МВт.

Выручка компании за первое полугодие 2021 года возросла на 6,3 % и составила 231 728 млн рублей. В строй в прошлом году в разгар пандемии коронавируса были введены Зарамагская ГЭС-1, Верхнебалкарская МГЭС, Усть-Джегутинская, а также Барсучковская МГЭС.

Чистая прибыль «Русгидро» составила за этот период 40 290 млн рублей — она упала на 14 % в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Это произошло из-за вложения крупных средств в строительство новых объектов, отмечают эксперты.

Профессор Российской академии естественных наук Владимир Тетельмин в своей беседе с изданием ФБА «Экономика сегодня» отметил тот факт, что в Сибири имеется ряд подходящих мест на реках для строительства новых гидроэлектростанций.

«Гидроэлектростанции не стоить строить на равнинных реках, так как это может привести к затоплению плодородных земель, а вот в ущельях и узких каньонах, где можно создать высокую платину и сконцентрировать высокий напор без ущерба для территории, там возведение подобных объектов можно даже назвать обязательным», – отмечает Тетельмин.

В Европе и Китае, продолжает эксперт, уже были застроены все подходящие места в реках, в то время как в России с этим не хотят торопиться, поэтому проекты «Русгидро» очень важны.

«У каждого способа получения энергии существуют как положительные, так и отрицательные моменты, и необходимо сопоставить все эти нюансы, оценив целесообразность развития каждого направления», – замечает Тетельмин.

Резюмируя, профессор отметил, что гидроэлектростанции вырабатывают 20 % всей энергии в РФ, а строительство малых ГЭС — самое перспективное направление источников возобновляемой энергии.

Ранее ГЛАС.RU рассказал о том, что в Стэнфорде создали умную трость с самонавигацией для слепых.

Денис Дычаковский
автор статьи пожаловаться на статью