Обвал рынка нефти достиг 20%

Энергетика
Обвал рынка нефти достиг 20%
3 июня - ГЛАС. На мировом рынке нефти продолжает набирать обороты тенденция снижения цен на фоне риска торговых войн.

Цены на нефть упали более чем на 1% с начала открытия торгов в понедельник, 3 июня после достижения рыночного минимума за последние шесть месяцев в конце прошлой недели, пишет Reuters.

Фьючерсы на нефть марки Brent начали новую торговую неделю на отметке $61,12, что 87 центов или 1,4% ниже уровня закрытия в пятницу, 31 мая. Стоимость барреля West Texas Intermediate (WTI) находилась на уровне $52,91, снизившись на 59 центов или на 1,1% по сравнению с концом прошлой недели. В целом, рынок нефти упал почти на 20% по сравнению с пиком 2018 года, который пришелся на конец апреля.

«Цены на нефть снизились на фоне новых опасений в сфере торговли после того, как президент США Дональд Трамп усилил напряженность в мировой торговле, угрожая тарифами для Мексики, которая является одним из крупнейших торговых партнеров США и основным поставщиком сырой нефти», — заявил Митхун Фернандо, инвестиционный аналитик австралийской компании Rivkin Securities.

В типичной ситуации для финансовых рынков в период неопределенности, золото выросло сегодня в цене до самого высокого уровня за последние два месяца. Эксперты видят причину в том, что инвесторы вышли из рискованных активов, таких как нефть, и начали вкладывать деньги в более стабильные инвестиционные инструменты, такие как драгметалл.

Аналитики нью-йоркского брокера считают, что «нефть остается уязвимой» из-за ухудшения перспектив спроса.

«Вражда между США и Китаем остается самой важной для перспектив глобального роста, но рост торговой напряженности между США и Мексикой создал более слабый спрос в Северной и Южной Америке», — сказал он.

По данным банка Barclays, потребление нефти в марте в США «значительно сократилось в годовом исчислении впервые с сентября 2017 года, так как спрос на нефть упал почти на 370 000 баррелей в сутки в годовом исчислении».

В Goldman Sachs считают, что «эскалация торговых войн и более слабые индикаторы активности, наконец-то, догнали настроения на рынке нефти».

«Масштабы и скорость снижения усугубляются растущей обеспокоенностью по поводу сильного роста производства в США и увеличения запасов нефти», — говорится в заявлении Goldman Sachs.

На этой неделе в США впервые за четыре недели выросло количество работающих нефтяных вышек, а недельная добыча достигла рекордных 12,3 млн баррелей в сутки.

Ранее ГЛАС сообщал об увеличении объемов поставок нефти из России в США. Причину этого эксперты видят в образовавшемся дефиците после введения американских санкций в отношении Венесуэлы.

Демченко Вячеслав
автор статьи пожаловаться на статью