В Великобритании возникла угроза масштабной ядерной катастрофы

Энергетика
В Великобритании возникла угроза масштабной ядерной катастрофы
8 июня - ГЛАС. Трещины, обнаруженные на реакторе АЭС Хантерстон-Б в районе британского города Ардроссана, могут привести к катастрофе, превышающей по своим масштабам чернобыльскую.

В случае утеки и радиационного загрязнения потребуется полная эвакуация нескольких крупных британских городов. Два реактора на АЭС Хантерстон-Б находятся в эксплуатации 43 года и являются наиболее старыми в Европе. По соображениям безопасности их должны были закрыть несколько лет назад, но компания EDF Energy намерена продлить срок их эксплуатации до 2023 года, пишет The Daily Mail.

Недавно эксперты признали наличие серьезной ошибки в системе безопасности реакторов. Эта проблема возникает, когда в ядрах графитового замедлителя в реакторах образуются трещины, приводящие к нестабильности и риску серьезного ядерного инцидента.

Эксперты предупреждают, что в самом худшем случае горячее графитовое ядро ​​может подвергнуться воздействию воздуха и воспламениться, что приведет к радиоактивному загрязнению и потребует эвакуации населения с огромной территории центральной части Шотландии, включая Глазго и Эдинбург.

Оба реактора были закрыты в октябре 2018 года, но владельцы EDF Energy в настоящее время решили возобновить их эксплуатацию через профсоюз GMB.

По словам доктора Яна Фейрли, независимого консультанта по радиоактивному загрязнению окружающей среды, и доктора Дэвида Тоук, специалиста по энергетической политике в Университете Абердина, оба этих реактора определенно не следует перезапускать.

«Это серьезный вопрос, потому что, если случится неблагоприятный инцидент — например, тремор земли, газовый выброс, выброс пара, внезапное отключение или внезапное снижение давления, графитовые стержни могут сместиться. Эти события могут, в свою очередь, привести к большим выбросам радиоактивных газов», — считают специалисты.

Кроме того, эксперты утверждают, что в случае вступления ядерного топлива в реакцию с графитовым замедлителем, может произойти взрыв внутри активной зоны реактора. В этом случае катастрофа в Чернобыле покажется незначительным инцидентом.

Ранее ГЛАС сообщал, что Всемирный фонд природы рассказал о масштабном попадании пластика в мировой океан. По данным организации, каждый год в него попадает свыше 12 млн тонн мусора.

Демченко Вячеслав
автор статьи пожаловаться на статью