Рост ипотечного кредитования может оказать негативное влияние на российские банки

Недвижимость
Рост ипотечного кредитования может оказать негативное влияние на российские банки
Фото: selskieogni.rbsmi.ru
3 мая - ГЛАС. Разрыв между доходами населения и ценами на недвижимость в России, который продолжает увеличиваться на фоне активного роста ипотечного кредитования, ведет к росту рисков для банков

Рынок недвижимости одним из первых оправился от коронавируса. Восстановиться ему помогла программа льготной ипотеки и рекордно низкие ставки по займам. В 2020 году банки выдали жилищных кредитов на сумму 4,2 трлн. рублей. Объемы кредитования превысили рекордные значения 2018 года.

Стремительное повышение объемов кредитования в жилищном секторе наравне с увеличением разрыва между реальными доходами населения и стоимостью недвижимости может отрицательно повлиять на российские кредитные организации. Такое заявление сделал аналитики рейтингового агентства Moody’s в понедельник, 3 мая.

Отметим, что начало резкого рост цен на жилую недвижимость в России совпадает по срокам с введением программы льготной ипотеки. В среднем жилье подорожало на 10%. При низком уровне доходов граждан страны и постоянном росте стоимости квартир долговая нагрузка на банки значительно увеличится.

reconomica.ru

Ранее ГЛАС сообщал о том, что Владимир Путин поручил представить предложения о допподдержке бизнеса.

Ангелина Соколовская
автор статьи