Эксперты прокомментировали динамику ввода нового жилья в России в январе-апреле 2021 года

Недвижимость
Эксперты прокомментировали динамику ввода нового жилья в России в январе-апреле 2021 года
Фото: tvkrasnodar.ru
7 июня - ГЛАС. Динамика ввода нового жилья значительно выросла - но в этом имеются определенные закономерности, рассказали экономические эксперты

В России за период с января 2021 года по апрель 2021 года всем застройщикам суммарно удалось ввести в эксплуатацию 23,8 миллиона кв. м жилья, это составляет в целом на 27,8 процента больше (или же на 5,2 миллиона в кв. м), чем было введено за тот же самый период в 2020 году. В целом данная цифра впечатляет, но стоит отметить, что есть некоторые особенности формирования такой статистики Росстата в связи с пандемией коронавируса. Об этом подробно рассказали эксперты экономического канала в Telegram «Proeconomics».

infosmi.net

Они сообщают, что такой внушительный рост в строительстве произошел, в том числе и из-за так называемого эффекта «низкой базы» в экономике, связанной с коронавирусными ограничениями, введенными в марте указанного периода. То есть такая цифра достигнута в т.ч. и благодаря тому, что многие строительные работы в «коронавирусный» острый период первой волны были просто остановлены.

Однако, автор канала затем сравнивает период 2021 года с аналогичным периодом в 2019 году, и в сравнении ввод строй нового жилья тоже вырос на треть. Таким образом, эффект коронавирусных ограничений в строительстве в РФ оказал лишь частичный эффект, и без них рост был бы еще более внушителен. Главной причиной такого роста продаж эксперты канала называются льготную ипотеку и выдаваемый материнский капитал — теперь и за первого ребенка в семье. Именно этот фактор оказал большое влияние на рост продаж квартир в стране в рассматриваемый период.

А ранее ГЛАС.RU писал о том, что в ЦИАН назвали города, лидирующие по росту цен на жилье.

Денис Дычаковский
автор статьи пожаловаться на статью