Proeconomics: Вслед за новостройками начал "остывать" и вторичный рынок жилья в Москве

Недвижимость
Proeconomics: Вслед за новостройками начал
11 сентября - ГЛАС. В августе вторичное жилье в столице России подорожало, но теперь всего лишь на 0,8% - лавинообразный рост его стоимости остановлен

Эксперт российского экономического telegram-канала Proeconomics рассказал, что вторичный рынок жилья в Москве начал «остывать» в августе 2021 года вслед за рынком нового жилья.

В августе он показал рост стоимости вторичного жилья в среднем на 0,8%, но этот показатель демонстрирует, что рынок вторичной недвижимости столицы начал «остывать», и рост цен скоро прекратится. При этом стоимость квартир в старых панельных домах составила 0,5% — ранее эти квартиры дорожали значительнее всего на вторичном рынке. Эксперт также напомнил, что в период с июля 2020 года по июль 2021 года стоимость вторичного жилья в столице России подорожала на 25,9%.

Главная причина прекращения значительного роста стоимости как квартир в новостройках, так и вторичного жилья — это значительное ужесточение условий льготной ипотеки, которую теперь практически невозможно взять в Москве. Именно она и являлась драйвером роста цен на жилье, несмотря на свой положительный эффект в реализации жилищных семейных программ, резюмирует эксперт Proeconomics.

А ранее ГЛАС.RU рассказал о том, что Белград стал наиболее загрязненным крупным городом в Европе.

Денис Дычаковский
автор статьи пожаловаться на статью