Обломки разбившегося японского истребителя F-35 нашли на северо-востоке Японии

В мире
Обломки разбившегося японского истребителя F-35 нашли на северо-востоке Японии
10 апреля - Глас.ру. Место крушения стелс-истребителя F-35 ВВС Японии было обнаружено через день после того, как самолет исчез с радаров над Тихим океаном.

Пока не известно, выжил ли пилот самолета. Его тело пока обнаружено не было, как и свидетельств того, что ему удалось спастись. Несколько обломков самолета были найдены во время поисковой операции на море в районе предполагаемого крушения, сообщает BBC.

Пока неизвестно, почему самолет, который эксплуатировался меньше года, внезапно потерял управление и разбился.

«Мы собрали детали хвоста реактивного истребителя, поэтому мы считаем, что он разбился», — заявил журналистам министр обороны Японии Такеши Ивайя.

Инцидент произошел во вторник, 9 апреля. Истребитель пропал без вести в 19:27 по местному времени в 135 км к востоку от северо-восточного города Мисава. Связь с ним прервалась примерно через 30 минут после взлета с авиабазы ​​Мисава. По данным Минобороны Японии, пилот отправил сигнал с просьбой прервать полет и вернуться обратно. Вскоре после этого контакт с ним был потерян.

«Я хотел бы извиниться перед местными жителями за беспокойство. Мы сделаем все возможное, чтобы спасти пропавшего пилота», — сказал глава Минобороны Японии

Как сообщает японское информагентство Kyodo, спасательные команды продолжают поиски пилота. Сообщается, что ранее в ВВС Японии никаких технических неполадок с этим типом самолетов не наблюдалось.

Япония готовится к смене флота устаревших истребителей F-4, которых заменят новыми F-35. Стоимость каждого из них составляет около $90 млн. В настоящее время на вооружении японских ВВС находятся 12 истребителей F-35, которые дислоцируются на авиабазе в Мисаве.

В связи с инцидентом все полеты новых истребителей временно отменены.

Ранее Глас.ру сообщал, что ФСБ задержала в России «правосека» Пирожка.

Демченко Вячеслав
автор статьи