ЮНИСЕФ: полмиллиона детей оказались в зоне риска в Ливии

В мире
ЮНИСЕФ: полмиллиона детей оказались в зоне риска в Ливии
10 апреля - Глас.ру. Более 500 тысяч детей находятся в зоне «прямого риска» в Ливии, поскольку силы генерала Халифы Хафтара продвигаются к занятой прозападным правительством страны столице Триполи, говорится в заявлении ЮНИСЕФ.

9 апреля со стороны ООН прозвучало заявление, в котором международная организация призвала все стороны воздерживаться от «грубых нарушений в отношении детей», включая вербовку детей в вооруженные силы, сообщает CNN.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила накануне, что за первые три дня боевых действий погибли 47 человек и 181 получили ранения. Организация отметила, что девять погибших — гражданские лица, в том числе два доктора. Еще более 3 400 человек покинули районы активных боевых действий.

Активные бои продолжаются в районе международного аэропорта Триполи, в 25 км к югу от центра города. Обе стороны конфликта применяют тяжелую артиллерию, ВВС, зенитные комплексы и другое вооружение.

Воспользовавшиеся возникшей ситуацией боевики, предположительно принадлежащие к террористической группировке ИГИЛ (запрещена на территории РФ), совершили нападение на город Аль-Фукаха примерно в 600 км к юго-востоку от Триполи. В результате чего погибли два человека, включая главу городского совета.

В последовавшем заявлении группа боевиков сообщила о том, что она взяла под контроль город в течение нескольких часов, но не представила никаких доказательств этого утверждения.

Со штабом в городе Бенгази генерал Хафтар контролирует большую часть восточной Ливии и теперь объявил о планах по захвату Триполи и освобождению страны от террористов и прозападных марионеток.

Несколько лет кратковременных и незначительных боевых действий между разрозненными группировками в Ливии перешли в новую фазу, когда главнокомандующий Ливийской национальной армии (LNA) генерал Хафтар объявил поход на Триполи. Он объединил бывших военных правительственных сил Ливии и ополченцев, которые выступили против марионеточного правительства страны. По их мнению оно пришло к власти при поддержке США и их западных союзников после агрессии без санкции Совбеза ООН и убийства лидера страны Муаммара Каддафи.

Ранее Глас.ру сообщал, что количество жертв военных действий в Ливии достигло 48 человек.

Демченко Вячеслав
автор статьи