Парламент Новой Зеландии запретил продажу полуавтоматического оружия

В мире
Парламент Новой Зеландии запретил продажу полуавтоматического оружия
11 апреля - Глас.ру. Менее чем через месяц после расстрела людей в мечети белым националистом парламент Новой Зеландии принял закон, запрещающий большинство видов полуавтоматического оружия.

Депутаты проголосовали большинством (119 голосов против 1) за введение ограничение на продажу полуавтоматического огнестрельного оружия. Внесенные в законодательство поправки распространяются не только на оружие, купленное на законных основаниях, но и на модифицированное после приобретения.

«Я очень хорошо помню тот момент, когда я поняла, что нам нужно быть здесь и сделать то, что мы делаем сейчас. Я не могу понять, как оружие, которое может привести к такому количеству смертей, могло быть получено на законных основаниях в этой стране», — сказала премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн.

Единственным парламентарием, выступившим против ужесточения законов об обороте оружия в стране, стал Дэвид Сеймур из правой партии ACT. В своем выступлении он подверг критике скорость, с которой были внесены изменения, и привел ряд аргументов в пользу своих утверждений.

«Запретив все полуавтоматическое оружие, премьер-министр заставил законных владельцев такого оружия заплатить цену за то, что они не делали. Сейчас нет никаких оснований для уверенности в том, что запрет позволит закрыть плохим людям доступ к опасному оружию», — заявил парламентарий.

Новозеландское правительство разработало программу выкупа, которая будет действовать до 30 сентября. Согласно ее условиям, владельцы попавшего под запрет оружия получат более пяти месяцев, в течение которых они смогут добровольно сдать любое запрещенное оружие и не понесут никакого наказания.

Напомним, что в марте 2019 года несколько десятков людей погибли и пострадали при нападении радикально настроенного гражданина Австралии на две мечети в Крайстчерч.

Ранее Глас.ру сообщал, что в Омске двухлетняя девочка погибла при падении со стиральной машины.

Демченко Вячеслав
автор статьи