В Пакистане 16 человек погибли в результате взрыва на рынке

В мире
В Пакистане 16 человек погибли в результате взрыва на рынке
12 апреля - Глас.ру. Взрыв на овощном рынке в пакистанском городе Кветта в пятницу, 12 апреля, унес жизни 16 человек.

По данным местных властей, восемь из погибших являются хазарейцами, представителями группы шиитского мусульманского меньшинства, которая неоднократно становилась целью суннитских экстремистов, пишет The New York Times.

Пока никто не взял на себя ответственность за нападение, в результате которого погибли 16 и пострадали более 30 человек. Однако ранее в этом регионе запрещенная военизированная суннитская группировка «Лашкар-э-Джангви» неоднократно осуществляла нападения и теракты в отношении хазарейцев в Кветте, столице провинции Белуджистан.

По предварительной информации, самодельное взрывное устройство было заложено в одном из мешков с картошкой, а большинство жертв и пострадавших – владельцы торговых точек и покупатели. Кроме того, среди погибших числится один солдат пакистанской армии.

В течение многих лет хазарейцы жили в состоянии постоянного страха в Кветте, но ни одно правительство Пакистана не смогло обеспечить их безопасность.

Несмотря на то, что количество террористических нападений в стране за последний год значительно сократилось, этот инцидент стал мрачным напоминанием о том, что хазарейцы по-прежнему остаются уязвимыми для насилия со стороны боевиков, и что власти страны не в состоянии обеспечить им достаточный уровень безопасности.

Сотрудники полиции исключили взрыв террористов-смертников и сообщили, что проводят расследование с целью установить, была ли бомба взорвана с помощью пульта дистанционного управления или путем установки таймера.

Взрыв получил широкое осуждение со стороны правозащитных организаций.

«Эта ужасная гибель людей является болезненным напоминанием об угрозах, с которыми продолжает сталкиваться хазарское сообщество Кветты. Каждый раз появляются обещания, что будет сделано больше для их защиты, и каждый раз эти обещания не выполняются», — говорится в заявлении Amnesty International.

Ранее Глас.ру сообщал, что стали известны причины отмены Эквадором убежища для Джулиана Ассанжа.

Демченко Вячеслав
автор статьи