Макрон пообещал восстановить сгоревший собор Нотр-Дам

В мире
Макрон пообещал восстановить сгоревший собор Нотр-Дам
16 апреля - Глас.ру. Пожар в парижском соборе Нотр-Дам практически полностью уничтожил крышу здания, но пожарным удалось спасти главные колокольни и внешние стены от обрушения.

Возгорание всемирно известного объекта в столице Франции в понедельник, 15 апреля, шокировало не только жителей страны, но и людей во всем мире. Пламя вспыхнуло в вечернее время и очень быстро прорвалось сквозь крышу восьмисотлетнего собора, поглотив сначала шпиль, а затем и всю кровлю собора, сообщает Reuters.

Пожарным потребовалось около восьми часов, чтобы справиться с огнем и спасти бесценные религиозные реликвии и произведения искусства. Им удалось предотвратить разрушение одной из главных колоколен собора. В ходе борьбы с огнем один пожарный получил серьезные травмы и был госпитализирован.

«Худшего удалось избежать», — заявил журналистам президент Франции Эммануэль Макрон.

Макрон пообещал, что Франция запустит кампанию по восстановлению собора Нотр-Дам, который считается одним из лучших примеров французской готической архитектуры, включая усилия по сбору средств и призыв к специалистам со всего мира внести свой вклад в его восстановление.

Французская прокуратура начала расследование причин возгорания собора. По предварительной версии, речь не идет о преднамеренном поджоге.

Мировые лидеры выразили соболезнование по случаю трагедии. В частности, пресс-служба Ватикана заявила, что возгорание «символа христианства во Франции и всем мире» вызвал шок и грусть.

Собор Нотр-Дам был построен в XII веке и является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, который ежегодно привлекает миллионы туристов из различных стран мира.

Ранее Глас.ру сообщал, что стали известны подробности ликвидации террористов ИГИЛ в Тюмени.

Демченко Вячеслав
автор статьи