«Исламское государство» заявило о своем первом нападении в Конго

В мире
«Исламское государство» заявило о своем первом нападении в Конго
19 апреля- Глас.ру. Запрещенная в РФ террористическая организация «Исламское государство» заявила в четверг, 18 апреля, о своем первом нападении на территории Конго.

Исламисты объявили страну «центральноафриканской провинцией халифата» после нападения, в результате которого, по данным местных властей, погибли два конголезских военнослужащих и гражданское лицо. Представители ИГИЛ в своем заявлении в интернете объявили о пяти убитых и трех раненых солдатах, сообщает Reuters.

По данным источника информагентства из числа членов миротворческой миссии США, инцидент произошел 16 апреля в ходе столкновения между военными Конго и боевиками недалеко от города Бени, но широкой огласки его предали только сейчас. Боевики воспользовались ситуацией в этом районе, где началась очередная вспышка вируса Эбола.

В этом восточном регионе Демократической Республики Конго действуют более десятка различных группировок, в том числе местные ополченцы и радикальные вооруженные формирования.

Местные жители считают, что за произошедшим стоят члены местной исламистской группировки под названием Союзные демократические силы (ADF), которая может иметь связи с ИГИЛ.

В докладе исследовательской группы Нью-Йоркского университета в Конго и Фонда Бриджуэй, опубликованного в ноябре 2018 года говорится, что ADF получила деньги от финансиста, связанного с ИГИЛ. Это позволяет предположить о более широких связях между повстанцами в Конго и другими исламистами в Африке и за ее пределами.

Конкурирующие ополченческие формирования контролируют районы в восточной части Конго с момента официального окончания гражданской войны 1998-2003 годов, в которой погибли миллионы людей.

Ранее Глас.ру сообщал, что в Сирии возобновились ожесточенные бои за последний анклав ИГИЛ.

Демченко Вячеслав
автор статьи