Массовые беспорядки в Северной Ирландии привели к первой жертве

В мире
Массовые беспорядки в Северной Ирландии привели к первой жертве
19 апреля - Глас.ру. Женщина была убита в четверг, 18 апреля, в ходе массовых беспорядков в северном ирландском городе Лондондерри, когда протестующие атаковали силовиков бутылками с зажигательной смесью и самодельными взрывпакетами.

Около полуночи на улицах города прозвучали несколько выстрелов, в результате которых пострадала 29-летняя женщина. Она скончалась вскоре после госпитализации, сообщает Reuters.

Власти страны квалифицировали произошедшее как теракт.

«Мы рассматриваем это как террористический инцидент и начали расследование убийства», — говорится в заявлении официальных представителей полиции.

По данным местных СМИ, женщина была ранена в момент нахождения рядом с полицейским автомобилем. Силовики доставили ее в больницу, где она скончалась.

Причиной массовых беспорядков послужили обыски, проведенные в этом районе с привлечением большого количества силовиков. Регулярные облавы и обыски начались в городе после взрыва автомобиля около здания суда в Лондондерри в январе 2019 год. Это стало свидетельством того, что боевые группировки, выступавшие против мирного соглашения 1998 года, положившего конец трем десятилетиям насилия в британской провинции, сохранили свою боеспособность. В результате взрыва никто не пострадал.

Лидеры двух крупнейших политических партий Северной Ирландии, ирландской националистической партии Синн Фейн и пробританской Демократической юнионистской партии (DUP), осудили убийство.

«Те, кто приносил оружие на наши улицы в 70-х, 80-х и 90-х годах, ошибались. Это также неправильно и в 2019 году. Никто не хочет возвращения той ситуации», — говорится в заявлении DUP в Twitter.

Ранее Глас.ру сообщал, что «Исламское государство» заявило о своем первом нападении в Конго.

Демченко Вячеслав
автор статьи