Взрывы на Шри-Ланке: количество погибших возросло до 290 человек

В мире
Взрывы на Шри-Ланке: количество погибших возросло до 290 человек
22 апреля - Глас.ру. Количество жертв серии из девяти взрывов на Шри-Ланке в пасхальное воскресенье выросло до 290 человек, еще свыше 500 пострадали.

По данным министра обороны Шри-Ланки Рувана Вийевардена, теракты были направлены против христианских церквей и нескольких отелей в трех городах страны. Все они были осуществлены в рамках скоординированных действий нескольких группировок религиозных экстремистов, сообщает CNN.

На текущий момент установлены несколько фактов, касающихся терактов в Шри-Ланке. Первые взрывы прогремели в 8:45 утра в воскресенье, 21 апреля, в трех церквях: в столице Коломбо и в городах Негомбо и Баттикалоа. Также были атакованы четыре отеля в Коломбо: «Шангри-Ла», «Корица Гранд», «Тропикал Инн» и «Кингсбери». Еще один взрыв прогремел в жилом комплексе в Дематагоде.

Целью террористов стали представители христианского населения Шри-Ланки и иностранные туристы, остановившиеся в роскошных отелях острова. По данным Госсекретаря Майка Помпео, среди убитых имеется «несколько граждан США».

Правительство Шри-Ланки временно заблокировало социальные сети, такие как Facebook и WhatsApp на территории страны, чтобы предотвратить распространение дезинформации.

Полиция задержала 24 человека, подозреваемых в организации и планировании терактов. По предварительным данным, взрывы были организованы террористами-смертниками.

Взрывы на Шри-Ланке напомнили местным жителям период жестокой гражданской войны с 1983 по 2009 год, которая представляла собой этнический конфликт. Ее инициатором стала группа террористов, которая утверждала, что стремится к независимости северной части Шри-Ланки.

Ранее Глас.ру сообщал, что в Афганистане вооруженные лица атаковали министерство связи.

Демченко Вячеслав
автор статьи