ИГ взяло на себя ответственность за гибель 359 человек на Шри-Ланке

В мире
ИГ взяло на себя ответственность за гибель 359 человек на Шри-Ланке
24 апреля - Глас.ру. Число погибших в результате терактов в Шри-Ланке возросло до 359 человек. Ответственность за взрывы взяла на себя запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство» (ИГ).

По данным на среду, 24 апреля, шри-ланкийская полиция задержала еще 18 человек по подозрению в причастности к организации или подготовке к взрывам в церквях и отелях в Пасхальное воскресенье. Всего под арестом находится уже более 60 человек, сообщает Reuters.

«Везде проводятся розыскные мероприятия, тщательная проверка мусульманских территорий», — заявил источник информагентства в местных силовых структурах.

Количество жертв терактов выросло до 359 человек, так как многие пострадавшие были госпитализированы в тяжелом состоянии и скончались в больницах. Состояние еще многих раненых остается критическим, поэтому окончательное количество погибших может еще вырасти.

Экстремистская группировка «Исламское государство» заявила о своих претензиях после того, как официальные лица Шри-Ланки заявили, что взрывы смертников были осуществлены в ответ на нападения на две мечети в Новой Зеландии в марте 2019 года, в результате которых погибли 50 человек.

Боевики сообщили через свое информационное агентство AMAQ, что нападения в Шри-Ланке были совершены семью нападавшими, но не предоставили никаких доказательств. Если это подтвердится, то это будет одна из крупнейших атак, осуществленных группировкой за пределами Ирака и Сирии.

По данным властей Шри-Ланки, за терактами могут стоять сразу две исламистские группировки, действующие на территории страны, в том числе местная террористическая организация Thaw («Оттепель»).

ФБР заявило об оказании содействия в проведении расследований.

Ранее Глас.ру сообщал, что количество погибших в результате взрывов на Шри-Ланке возросло до 290 человек.

Демченко Вячеслав
автор статьи