В США выдали ордер на арест обвиняемого в захвате посольства КНДР в Мадриде

В мире
В США выдали ордер на арест обвиняемого в захвате посольства КНДР в Мадриде
27 апреля - Глас.ру. Власти США проводят в Южной Калифорнии розыск правозащитника, обвиняемого в насильственном захвате посольства Северной Кореи в Испании.

Адриан Хонг Чанг разыскивается Испанией в связи с предполагаемым участием в захвате посольства КНДР в феврале 2019 года. Однако его адвокат осудил решение министерство юстиции США о выдаче ордера на его арест и экстрадицию, назвав его основанным на «крайне ненадежных свидетельских показаний членов правительства Северной Кореи», сообщает Reuters.

В ордере со ссылкой на информацию, полученную от испанских властей, Адриан Хонг Чанг назван руководителем рейда, совершенного семью сотрудниками посольства Северной Кореи в Мадриде 22 февраля, который начался с того, что обвиняемый выдал себя за гостя-предпринимателя.

По версии следствия он и еще шесть человек, вооруженных ножами, железными прутьями, мачете и фейковыми пистолетами взяли штурмом посольство, схватили и избили временного поверенного в делах и нескольких других сотрудников дипломатического ведомства. Они удерживали их в заложниках в течение нескольких часов, прежде чем покинули здание посольства. Они прихватили с собой компьютерное оборудование и мобильный телефон.

Напомним, что на этой неделе испанский суд заявил, что ФБР передало материалы расследования испанским властям, которые затем направили их представителям посольства КНДР в Мадриде.

Инцидент в посольстве произошел в сложное время, за несколько дней до второго саммита между президентом США Дональдом Трампом и северокорейским лидером Ким Чен Ыном, который завершился провалом.

МИД Северной Кореи осудило инцидент, назвав его «серьезной террористической атакой» и сослалось на слухи о том, что ФБР частично причастно к произошедшему. В Госдепартаменте США заявили в ответ, что Вашингтон не имеет к этому никакого отношения.

Испания добивается экстрадиции Адриана Хонг Чанга, чтобы предъявить ему обвинение во взломе и проникновении, незаконном ограничении передвижения сотрудников северокорейского посольства, грабеже, нанесении телесных повреждений и членстве в преступной организации.

Ранее Глас.ру сообщал, что кадровые перестановки в КНДР стали сигналом изменений в «ядерной дипломатии».

Демченко Вячеслав
автор статьи