Два корабля ВМС США прошли через стратегический Тайваньский пролив

В мире
Два корабля ВМС США прошли через стратегический Тайваньский пролив
29 апреля - Глас.ру. США направили два корабля ВМС через Тайваньский пролив, несмотря на противодействие со стороны Китая.

Этот шаг рискует еще больше усилить напряженность в отношениях между США и Китаем. Однако власти Тайваня могут рассмотреть в этом знак поддержки со стороны Вашингтона на фоне растущих трений между Тайбэем и Пекином.

Тайвань является одной из горячих точек в отношениях США и Китая, которые также включают в себя торговую войну, американские санкции и наращивание военного потенциала Пекина в Южно-Китайском море, где Вашингтон преднамеренно осуществляет провокационное патрулирование, прикрываясь заявлениями о свободе навигации.

Эсминцы «William P. Lawrence» и «Stethem» вошли в Тайваньский пролив шириной около 180 км, который отделяет Тайвань от Китая.

«Проход кораблей через Тайваньский пролив демонстрирует приверженность США свободному и открытому Индо-Тихоокеанскому региону», — заявил представитель Седьмого флота ВМС США Клей Досс.

Он отметил, что никаких небезопасных или непрофессиональных взаимодействий с судами других стран во время прохода американских кораблей не было.

Министерство обороны Тайваня заявило, что корабли США прошли через пролив на север.

В последние годы Китай усиливает давление, чтобы утвердить свой суверенитет над островом, который он считает своей провинцией в рамках принципа «единого Китая».

Ранее Глас.ру сообщал, что в Индии прошли обыски в домах подозреваемых в причастности к терактам в Шри-Ланке.

Демченко Вячеслав
автор статьи