В Сети появилось видео с выступлением лидера ИГ

В мире
В Сети появилось видео с выступлением лидера ИГ
30 апреля - Глас.ру. В понедельник, 29 апреля, медиа-сеть запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» опубликовала видеообращение своего лидера с угрозами.

В 18-минутном видео в сети «Аль-Фуркан» бородатый мужчина с внешностью очень похожей на лидера ИГ Абу Бакр аль-Багдади заявил, что взрывы на Шри-Ланке являются ответом исламистов на потери боевиков в их последнем оплоте в сирийском Багхузе, сообщает Reuters.

«Наша сегодняшняя битва — битва на истощение с врагом… Джихад продолжается до суда, и Бог приказал нам джихадить, но не победить», — сказал он.

Он отметил, что исламисты будут мстить за арестованных и убитых членов ИГ и призвал боевиков, действующих в Западной Африке, увеличивать количество нападений «на Францию ​​и ее союзников».

На видео, которое датируется началом апреля, Багдади сидит со скрещенными ногами на полу и обращается к трем своим помощникам, лица которых размыты. Внешне он очень похож на Багдади на записи выступления пятилетней давности, хотя выглядит немного постаревшим. Он одет в черную мантию и бежевый жилет, а его длинная седая борода окрашена в красный цвет внизу. Сзади за его спиной около стены стоит винтовка.

Он поздравил боевиков в Ливии со смертельным нападением в начале этого месяца на южный город Фукаха, откуда они позже отступили, и боевиков в Буркина-Фасо и Мали, которые заявили о своей приверженности ИГ.

Он также попросил Бога защитить их и Абу Валида аль-Сахрави, лидера ИГ в Большой Сахаре.

«Мы рекомендуем моджахедам истощить человеческие, военные, экономические и материально-технические возможности своих врагов», — сказал он.

По его словам, ИГ осуществила 92 операции в восьми странах, чтобы отомстить за свои потери, но даты атак он не указал.

Информагентство отмечает, что подлинность и дату записи выступления Багдади проверить пока невозможно.

Если оно является настоящим, что на сегодняшний день, это первое видео с участием лидера ИГ с тех пор, как он записал свое предыдущее видеообращение в иракском городе Мосул в 2014 году. Все остальные выступления были опубликованы в интернете исключительно в формате аудиозаписей. Последняя из них была размещена в интернете в августе 2018 года.

Ранее Глас.ру сообщал, что в Индии прошли обыски в домах подозреваемых в причастности к терактам в Шри-Ланке.

Демченко Вячеслав
автор статьи