Шесть человек погибли в результате нападения церковь в Буркина-Фасо

В мире
Шесть человек погибли в результате нападения церковь в Буркина-Фасо
30 апреля - Глас.ру. Неизвестные боевики убили пастора и пять прихожан в протестантской церкви в северной части Буркина-Фасо в воскресенье, 28 апреля.

Это первое нападение на церковь в стране, в которой в этом году произошел всплеск насилия со стороны исламистов. Правительство объявило чрезвычайное положение в нескольких северных провинциях, граничащих с Мали из-за серии исламистских атак, в том числе в Суме, регионе, где произошло воскресное нападение, сообщает Reuters.

По данным местных властей, последнее нападение было впервые нацелено на христианскую церковь в мусульманской стране, где различные религиозные группы исторически жили мирно рядом друг с другом.

«Вооруженные группировки заинтересованы в том, чтобы нарушить взаимопонимание между представителями разных религий. Мы наблюдали эту стратегию в других странах региона и в мире в целом», — прокомментировал инцидент Ринальдо Депанье, руководить Международной кризисной группы по Западной Африке.

Буркина-Фасо, которая может похвастаться историей религиозной терпимости, в последнее время столкнулся с ростом нападений, поскольку радикальные группировки, базирующиеся в соседнем Мали, стремятся распространить свое влияние на Сахель, засушливый лесной массив к югу от Сахары.

На сегодняшний день около 55-60% населения Буркина-Фасо — мусульмане, еще 20-25% составляют христиане, а остальные — представители коренных народов региона.

Ранее Глас.ру сообщал, что на Шри-Ланке произошел бой между спецназом и террористами.

Демченко Вячеслав
автор статьи