Авиаудар ВВС США в Сомали привел к гибели гражданских лиц

В мире
Авиаудар ВВС США в Сомали привел к гибели гражданских лиц
30 апреля - Глас.ру. В результате авиаудара ВВС США в районе сомалийского города Афгойе погибли четыре человека.

По словам родственников одного из погибших, четыре человека попали под бомбардировку американских самолетов в понедельник, 29 апреля. Инцидент произошел в тот момент, когда они проезжали через деревню Лаанта Бууро в юго-западном регионе Нижняя Шабелле, в 45 км от Могадишо, сообщает Reuters.

По словам двоюродного брата одного из погибших, его родственник работал сотрудником телекоммуникационной компании Hormuud Telecom. Однако информагентство утверждает, что в компании отрицают факт наличия в штате такого человека. Представители оператора заявили, что никто из их сотрудников не был убит в результате воздушного налета.

Командование США по Африке (AFRICOM) подтвердило факт нанесения авиаудара и заявило об уничтожении трех боевиков.

«Нам известны сообщения о предполагаемых жертвах среди гражданского населения в результате этого воздушного удара… Командование США по Африке рассмотрит любую имеющуюся у него информацию об инциденте, включая любую соответствующую информацию, предоставленную третьими сторонами», — говорится в сообщении.

США часто проводят такие авиаудары, направленные против исламистских боевиков в Сомали. Эти нападения помогли поддержать центральное правительство Сомали в борьбе с боевиками «Аль-Шабааб», связанными с «Аль-Каидой» (террористические организации, запрещенные в РФ).

Боевики одной из наиболее крупных региональных группировок «Аль-Шабааб» были изгнаны из Могадишо в 2011 году, но сохранили свои позиции в южной и центральной частях Сомали.

Ранее Глас.ру сообщал, что шесть человек погибли в результате нападения церковь в Буркина-Фасо.

Демченко Вячеслав
автор статьи