В Индии эвакуируют около 800 000 человек из-за угрозы циклона

В мире
В Индии эвакуируют около 800 000 человек из-за угрозы циклона
2 мая - Глас.ру. Власти Индии начали эвакуацию людей на восточном побережье в преддверии приближающегося циклона «Фани» (Fani), который, как ожидается, обрушится на страну в течение ближайших 24 часов.

В течение четверга, 2 мая, планируется вывезти из потенциально опасных районов около 800 тысяч человек. Для этого будут задействованы все виды транспорта, включая поезда, лодки и автобусы, сообщает Reuters.

Метеорологическое управление Индии сообщило, что сильный циклон, который на текущий момент находится на западе Бенгальского залива. Ожидается, что он достигнет южного побережья индийского штата Одиша в сопровождении сильных порывов ветра и проливных дождей. Прогнозируемая скорость ветра составит до 200 км/ч. Сервис контроля силы циклонов Tropical Storm Risk оценил «Фани» как шторм средней, третей категории.

Ожидается, что около 800 000 человек будут эвакуированы из низменных районов в Одише в специальные укрытия, а также в школы и здания колледжей, заранее подготовленные для временного размещения людей.

«В настоящее время мы прилагаем максимальные усилия для эвакуации на всех уровнях», — заявил специальный комиссар Индии по оказанию помощи Одиши Бишнупада Сетхи.

Власти страны рекомендовали туристам покинуть прибрежные города в Западной Бенгалии и Одише, а также в юго-восточных штатах Тамил-Наду и Андхра-Прадеш и федеральной администрации Пудучерри.

Сезон циклонов в Индии, как правило, длится с апреля по декабрь. Сильные штормы и циклоны часто приводят к эвакуации десятков тысяч людей, многочисленным жертвам и причиняют крупный ущерб сельскохозяйственным культурам и инфраструктуре страны.

Напомним, что 20 лет назад суперциклон обрушился на побережье Одиши, что привело к гибели около 10 000 человек.

Ранее Глас.ру сообщал, что Китай объявил войну канадской свинине.

Демченко Вячеслав
автор статьи