Иранский танкер потерпел бедствие в Красном море

В мире
Иранский танкер потерпел бедствие в Красном море
2 мая - Глас.ру. Береговая охрана Саудовской Аравии оказала помощь иранскому нефтяному танкеру с неисправностью двигателя у побережья Джидды в Красном море.

Эр-Рияд получил просьбу о помощи от Тегерана после того, как получил информацию от экипажа судна, что танкер «Happiness 1» столкнулся с отказом двигателя. Лишившееся контроля судно с 26 членами экипажа на борту было найдено сотрудниками саудовской береговой охраны в 70 км юго-западу от порта Джидды, сообщает Reuters.

Власти Ирана подтвердили факт поломки танкера с нефтью в этом районе. Несмотря на то, что Тегеран и Эр-Рияд являются главными оппонентами на Ближнем Востоке, поддержива.щими противоположные стороны в нескольких региональных войнах, иранские власти обратились за помощью к Саудовской Аравии.

«Королевство получило официальный запрос о помощи через свою постоянную делегацию при ООН от постпреда Ирана. Были приняты все необходимые меры предосторожности для обеспечения безопасности экипажа и предотвращения ущерба окружающей среде», — говорится в заявлении пресс-службы саудовской береговой охраны.

Национальная иранская танкерная компания (NITC) заявила, что у танкера отказал двигатель, но утечки нефти в Красное море удалось избежать.

«Во вторник, 30 апреля, судно с 26 членами экипажа на борту направлялось через Красное море к Суэцкому каналу, когда его двигатель вышел из строя из-за попадания воды в машинное отделение», — заявили представители NITC.

Танкер был взят на буксир и находится в безопасности, никто из членов экипажа не пострадал.

Напомним, что с 1 мая США ввели новые санкции на запрет импорта иранской нефти, которые предусматривают наказание в отношении всех покупателей «черного золота» у Тегерана.

Ранее Глас.ру сообщал, что Хасан Рухани назвал американские санкции не мешающими экспорту иранской нефти.

Демченко Вячеслав
автор статьи