Убийства людей полицейскими в Рио-де-Жанейро достигли рекордно высокого уровня

Убийства людей полицейскими в Рио-де-Жанейро достигли рекордно высокого уровня

4 мая - Глас.ру. Полицейские убийства в бразильском штате Рио-де-Жанейро достигли рекордно высокого уровня, увеличившись на 18% за первые три месяца 2019 года.


Согласно официальной информации, полученной журналистами Associated Press, сотрудники полиции убили 434 человека в текущем году по сравнению с 368 случаями применения огнестрельного оружия на поражение за аналогичный период прошлого года.



Доклад, опубликованный в прошлом месяце, демонстрирует самые высокие показатели с момента начала ведения статистики в 1998 году. Эта ситуация развивается под наблюдением губернатора Уилсона Витцеля, бывшего морского и политического союзника крайне правого президента Жаира Больсонаро. Он пообещал политику абсолютной нетерпимости в отношении преступников, назвав торговцев наркотиками «наркотеррористами» и пообещав расширить действие разрешений на хранение оружия на законодательном уровне.


«Даже если нет прямого приказа на убийство, у вас есть губернатор и чиновники, которые используют этот термин. Полицейская операция считается успешной, если было ликвидировано 9-10 человек», - сказал Фелиппе Анджели, эксперт по общественной безопасности в институте Sou da Paz в Бразилии.


Однако рост количества полицейских убийств в штате начался не с нынешней администрации, приведенной к присяге 1 января 2019 года. Он отмечается уже в течение последних двух лет. Число жертв в рамках полицейских операций выросло с 416 в 2013 году до 1 534 в 2018 году.


Многие жители и офицеры полиции поддерживают решение местных властей.


Пауло Сторани, бывший заместитель командира элитного отряда полиции Бразилии отметил, что увеличение числа погибших является «естественным» следствием решения полиции попытаться вернуть контроль над районами, которые захлестнула преступность.


«У полиции нет лицензии на убийство. Преступники вооружены военным оружием, а полиция ориентирована на восстановление контроля над территориями. Есть жестокие столкновения, потому что преступники пользуются бездействием предыдущих властей», - заявил он.


Однако некоторые эксперты опасаются, что такая жестка политика в сочетании с намерением властей принять новые законы, регулирующие оборот оружия в стране, еще больше усугубит кризис.

Ранее Глас.ру сообщал, что в Германии закрыли криминальную торговую платформу, начались аресты.

Новости по теме
Яндекс.Дзен
Читайте наш канал на Яндекс.Дзен
Яндекс.Новости
Подпишитесь на Яндекс.Новости и будьте в курсе событий
Подписка на новости
Получайте уведомления об интересных новостях
Комментарии
0
Информация
Неавторизованные посетители, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста, авторизуйтесь через свою социальную сеть: