"Желтые жилеты" собираются отметить юбилей в противостоянии с полицией

В мире
"Желтые жилеты" собираются отметить юбилей в противостоянии с полицией

 Самая громкая гражданская акция за последние годы во всей Европе — протест «Желтых жилетов», планирует яростно отметить серьезный «юбилей». Несогласные с политикой Эммануэля Макрона и его администрации с новыми силами готовы броситься на парижские бульвары после столкновений с полицией, которые произошли буквально три дня назад. Митингующие, с ноября прошлого года доставляющие постоянную головную боль французскому президенту, обещают собрать более трехсот тысяч людей под своей эгидой. «Жилеты» обещают и культурный план. Май для Франции — символ революционного движения: протесты Мая 1968 года привели в свое время к отставке Шарля де Голля и демократизации всей страны. 

 Нынешний протест запланирован на середину дня, но уже с утра полиция выдвинулась в центр города, чтобы перекрыть проход к основным туристическим магистралям и оживленным улицам, так как обе стороны понимают, что ожесточенного столкновения избежать вряд ли получится. 

 Изначально движение появилось в 2018 году благодаря интернет-петиции с целью понизить цену на топливо, но со временем протест стал общенациональным и в данный момент требует отставки действующего президента Франции.  

Ранее на Глас.ру: талибы выдвинули условия США по Афганистану 

Милана Бородина
автор статьи