Экс-глава Каталонии добровольно пришел в бельгийскую прокуратуру

В мире
Экс-глава Каталонии добровольно пришел в бельгийскую прокуратуру

Адвокаты Карлеса Пучдемона попросили власти Бельгии не допустить его экстрадиции. Они утверждают, что суд в Испании с учетом несоразмерности выдвинутых обвинений не будет справедливым.

Бельгийские власти в течение 48 часов должны определиться со своими дальнейшими действиями. Они могут поместить Пучдемона под стражу либо отпустить под подписку о невыезде и обязательство сообщать полиции о своем местонахождении. Брюссельский суд уже два раза разбирал дело экс-главы Каталонии. В обеих случаях он отдавал предпочтение второму варианту.

Пучдемон уже год живет в Бельгии. Он перебрался в эту страну из-за угрозы уголовного преследования в Испании после того, как парламент Каталонии проголосвал за её независимость. Тогда же было объявлено о создании партии «Национальный зов». Пучдемон заявил, что продолжит бороться за независимость.

Отметим, что испанский суд выдал два ордера на арест бывшего главы автономии – европейский (действует на территории государств-членов ЕС) и международный. Его обвиняют в растрате государственных средств и организации мятежа.

Европейские ордера на арест Пучдемона и ещё пятерых его соратников уже выдавались в 2018 году. В октябре прошлого года они были отозваны. Принятое решение объяснили нежеланием судить сепаратистов только за растрату госсредств.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что действующий глава Каталонии Жоаким Торра призвал провести новый референдум о независимости.

Андрей Грамматик
автор статьи