США могут признать запрещённый в РФ «Азов» террористами

В мире
США могут признать запрещённый в РФ «Азов» террористами
18 октября – ГЛАС. Соответствующее письмо направил в Госдеп глава подкомитета по борьбе с терроризмом Макс Роуз

Его подписали ещё 39 конгрессменов. В письме содержится просьба признать террористическими две неонацистские группировки в Великобритании и странах Скандинавии, а также украинское формирование «Азов» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Представители Республиканской партии отказались подписывать данное письмо. Напомним, что они не раз осуждали проявления антисемитизма, а указанные группировки являются последовательными его проводниками. В обращении приводятся данные Центра Суфана. Так, после начала войны на Украине для участия в боевых действиях туда прибыли около 17 тысяч иностранцев.

Политолог Михаил Погребинский напомнил, что подчиняющийся МВД полк «Азов» не первый раз упоминается в США в таком контексте. При этом террористическим формированием его пока не называли. Запрет на любую форму финансирования «Азова» был введен американцами из-за радикального национализма членов организации.

По идеологии они близки к белому терроризму. Лидер «Азова» Андрей Билецкий скорее расист, чем националист. После Майдана он был освобожден из тюрьмы, где отбывал срок за покушение на убийство харьковского журналиста Сергея Колесника. Список террористических организаций в США мог бы пополнить не только «Азов». На Украине есть еще несколько подобных организаций.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что Запад обвинили в давлении на президента Украины Владимира Зеленского.

Андрей Грамматик
автор статьи