На Украине уволены три следователя по делам «майдана»

В мире
На Украине уволены три следователя по делам «майдана»
19 октября – ГЛАС. Они подали заявление с согласием на переаттестацию в произвольной форме, поскольку не согласны с новой утвержденной

В ходе сокращения уволены Виталий Тарасюк, Андрей Демьянеко и Юрий Бечастный. Кроме этого, может лишиться своей должности руководитель Департамента специальных расследований Сергей Горбатюк.

По данным СМИ, для прохождения переаттестации прокуроров обязывали подписать согласие о признании даже анонимной жалобы без ее официального подтверждения. Это значит, что любого сотрудника могут уволить по факту ее получения даже без проверки.

Переаттестация началась после того, как был подписан закон о реформе прокуратуры. Сотрудникам управления специальных расследований предложили перейти в Государственное бюро расследований. Дело в том, что с 20 ноября Генпрокуратура теряет функцию следствия.

На базе действующей структуры будет сформирован офис генерального прокурора, областных и окружных прокуратур. Военная будет ликвидирована. Генеральный прокурор сможет создавать специализированные прокуратуры в случае необходимости. Максимальное количество сотрудников будет сокращено до 10 тысяч человек.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что правительство РФ разрешило считать белорусов и украинцев русскоязычными без экзамена.

Андрей Грамматик
автор статьи