В США обвинили российских хакеров в участии в иранских кибератаках

В мире
В США обвинили российских хакеров в участии в иранских кибератаках
21 октября — ГЛАС. Российские хакеры поддержали иранскую операцию по кибершпионажу с целью атаки правительственных и отраслевых организаций в десятках стран, маскируясь под атакующих из Исламской Республики

Как сообщает Reuters со ссылкой на британских и американских чиновников, российская группа, известная как «Турла» и обвиняемая эстонскими и чешскими властями в том, что она действовала от лица ФСБ России, использовала иранские инструменты и компьютерную инфраструктуру для успешного взлома организаций как минимум в 20 разных странах за последние 18 месяцев.

По их словам, хакерская кампания, масштабы которой ранее не были раскрыты, была наиболее активной на Ближнем Востоке из всех предыдущих, направленных ​​против британских компаний.

Как отметил представитель Национального Центра Кибербезопасности Великобритании (GCHQ) Пол Чичестер, эта кибератака демонстрирует, что поддерживаемые Кремлем хакеры работают в «очень людном пространстве» и разрабатывают новые атаки и методы, чтобы лучше скрывать свои следы.

В заявлении, последовавшем после совместного расследования с экспертами Агентства Национальной Безопасности США (NSA), специалисты GCHQ подчеркнули, что намерены повысить осведомленность о деятельности российских хакеров, чтобы усложнить процесс кибератак для своих противников.

При этом сотрудники западных разведслужб заявили, что не располагают никакими доказательствами сговора между российской хакерской группой и иранской организацией «APT34», которую ранее в США уже обвиняли в работе на правительство Ирана.

Ранее ГЛАС сообщал, что приватные фото россиян грозят слить в Сеть хакеры. Вредоносное ПО, рассылающее письма с угрозами, выявили специалисты компании CheckPoint.

Демченко Вячеслав
автор статьи