Турция выступила за политическое решение кризиса в Сирии

В мире
Турция выступила за политическое решение кризиса в Сирии

Напомним, что после переговоров между вице-президентом США Майклом Пенсом и президентом Турции Реджепом Эрдоганом, военная операция в Сирии была приостановлена. Это было сделано для того, чтобы курды из «Отрядов народной самообороны» (YPG) смогли покинуть 32-километровую буферную зону вдоль границы с Сирией. Встреча продолжалась более 4 часов. Пенс и Эрдоган сначала общались с глазу на глаз, потом – в составе делегаций. Курды дали властям США гарантию, что организованно покинут приграничные территории.

Сегодня министр иностранных дел Турции Мевлют Чавашоглу подтвердил, что Анкара полностью поддерживает мирное урегулирование кризиса в Сирии. Он считает, что решить его военным путем невозможно.

Для достижения политического урегулирования необходимо добиться прекращения огня и обеспечить спокойствие в стране. Чавашоглу раскритиковал Белый дом за то, что американцы поддерживают курдов из YPG. Дело в том, что во многих странах их считают террористами.

Курды под предлогом освобождения территории Сирии, которая захвачена боевиками ИГИЛ (запрещенная в РФ организация), ушли далеко от территории своего исторического проживания. В 2017 году они заняли сирийские провинции Хасака, Ракка и Дейр-эз-Зор, где проживают, в основном, арабы-сунниты. Передать их под контроль официального Дамаска главари YPG отказались. Из-за этого и обострился тлеющий много лет арабо-курдский конфликт.

Глава МИД Турции не понимает, почему США поставляет оружие «Отрядам народной самообороны» после того, как бои с ИГИЛ закончились. Он заявил, что власти США не выполнили данных Анкаре обещаний. Чавашоглу напомнил, что у курдов осталось немногим более суток для того, чтобы покинуть приграничную территорию. Если этого не произойдет, то операция «Источник мира» возобновится.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что министр обороны РФ Сергей Шойгу рассказал о нежелательных последствиях турецкой операции в Сирии.

Андрей Грамматик
автор статьи