Правительство Британии будет добиваться ратификации сделки по Brexit

В мире
Правительство Британии будет добиваться ратификации сделки по Brexit
21 октября – ГЛАС. Второе чтение законопроекта, который основан на ее тексте, состоится во вторник

Об этом заявил Джейкоб Рис-Могг, который представляет правительство в Палате общин. До пятницы правительство Великобритании хочет провести через Палату общин все законы, которые необходимы для осуществления Brexit до 31 октября. Ряд бывших и действующих членов кабинета Бориса Джонсона считает, что он обладает достаточной поддержкой для утверждения сделки.

Оппозиция может помешать планам правительства. Она планирует внести поправки в текст законов, которые будут регулировать процесс выхода Великобритании из Евросоюза. Лейбористская партия уже заявила, что будет добиваться сохранения ее членства в Таможенном союзе ЕС и проведения повторного референдума о Brexit.

В субботу Борису Джонсону не удалось провести сделку с ЕС через парламент. Дело в том, что большинство законодателей поддержали поправку, предложенную бывшим членом Консервативной партии Оливером Летвиным, согласно которой депутаты сначала должны принять все законы, необходимые для выхода и ЕС, и только после этого голосовать за сделку.

Спикер Палаты общин Джон Беркоу в понедельник запретил ставить на голосование проект соглашения с ЕС. Он заявил, что согласно поправке Летвина, сначала нужно принять все необходимые законы.

В субботу Борис Джонсон был вынужден направить главе Европейского совета Дональду Туску письмо с просьбой об отсрочке Brexit. Текст послания предполагает, что она может и не понадобиться. Великобритания может покинуть Евросоюз 31 октября со сделкой, если будут выполнены все условия.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что Польша прокомментировала текст договора по Brexit.

Андрей Грамматик
автор статьи