Число жертв среди протестующих в Ираке достигло 149 человек

В мире
Число жертв среди протестующих в Ираке достигло 149 человек
22 октября — ГЛАС. Правительство Ирака проводит расследование по поводу гибели большого количества протестующих в ходе продолжительных беспорядков в стране

Специальная правительственная комиссия по итогам расследования обнаружила, что 149 мирных жителей были убиты из-за чрезмерного применения силы сотрудниками силовых структур. Кроме того, погибли 8 силовиков, сообщает Reuters.

В отчете отмечается, что более 70% смертей были вызваны огнестрельными ранениями в голову и грудь, несмотря на отсутствие приказа о применении оружия в отношении протестующих.

«Комитет обнаружил, что офицеры и командиры потеряли контроль над своими подчиненными во время протестов, что привело к хаосу. Со стороны высших органов власти не было никаких официальных приказов открывать огонь по протестующим или использовать боевые патроны», — говорится в отчете.

В докладе рекомендуется уволить командующего операциями по урегулированию ситуации в Багдаде и десятки других высокопоставленных сотрудников службы безопасности. Если они будут одобрены премьер-министром Абдул Махди, дальнейшее разбирательство будет проводить прокуратура.

В отчете комитета также говорится, что другими факторами, способствующими произошедшему, стала неспособность ввести комендантский час и привлечь некоторые СМИ к ответственности за передачу ложных сообщений о протестах, а также использование зажигательных бомб протестующими.

Ранее ГЛАС сообщал, что в Новой Зеландии загорелся конференц-центр стоимостью $450 млн. Сильный пожар охватил недостроенное здание в Окленде. Близлежащие улицы оцеплены, на месте ЧП работает более двух десятков пожарных бригад.

Демченко Вячеслав
автор статьи