«Северный поток-2» без учета датского участка построен

В мире
«Северный поток-2» без учета датского участка построен
22 октября – ГЛАС. Трубоукладчик Solitaire покинул маршрут строительства из-за того, что получение разрешения в Копенгагене затянулось

Судно компании Allseas уложило вторую нитку газопровода до границы экономической зоны Дании. Данные навигационного портала Marinetraffic свидетельствуют о том, что сегодня трубоукладчик Solitaire взял курс на порт Мууга, которой находится в Эстонии. Там он будет ждать получения разрешения на прокладку труб в территориальных водах Дании. Уход Solitaire подтвердила и компания Nord Stream 2 AG, которая является оператором проекта. Ее представители сообщили, что в порту судно будет проходить техническое обслуживание.

Оператор также сообщил, что уже построено 2100 километров газопровода из 2460. Работы завершены в территориальных водах Швеции, России и Финляндии, а также в большей части немецких вод. Кроме этого, близится к окончанию строительство береговых объектов, которые будут принимать газ. Они находятся на территории России и Германии.

По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, строительство оставшихся 300 километров газопровода займет 5 недель. Пресс-секретарь Nord Stream 2 AG Йенс Мюллер не смог назвать сроки его окончания. Он сослался на то, что маршрут пока не определен —  (Дания выбирает из двух). Кроме этого, существует неопределенность с мощностями по трубоукладке и погодными условиями.

По мнению экспертов, Дания тянет с выдачей разрешения по политическим причинам, однако отказать она не сможет. Копенгагену остается «играть» со сроками, используя бюрократические процедуры. Согласно одной из версий, власти Дании ждут, когда будет заключен новый контракт между «Газпромом» и «Нафтогазом». Последний настаивает на том, чтобы сохранился значительный объем транзита (не менее 60 миллиардов кубометров в течение 10 лет). «Газпром» согласен обсуждать краткосрочный контракт.

Представители Nord Stream 2 AG затруднились назвать точные сроки выдачи разрешения властями Дании. Одна из заявок уже рассмотрена, а вторая находится в Датском энергетическом агентстве (DEA).

Ранее ГЛАС сообщал о том, что глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал ход строительства газопровода «Турецкий поток».

Андрей Грамматик
автор статьи