В Иране напомнили Эрдогану о творимом Турцией в Сирии «безобразии»

В мире
В Иране напомнили Эрдогану о творимом Турцией в Сирии «безобразии»
22 октября – ГЛАС. Он ранее заявил, что расстроен заявлениями, которые появились в СМИ Исламской республики

По словам президента Турции, критика исходит не от его иранского коллеги Хасана Рухани. По мнению Эрдогана, последний должен заставить замолчать недовольных. Дело том, что Иран, Россия и Турция являются гарантами урегулирования конфликта в Сирии. В таких условиях страны-партнеры не могут предавать друг друга.

После начала турецкой операции в Сирии, глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф раскритиковал Анкару. Он заявил, что понимает проблемы, связанные с безопасностью Турции, однако военными методами их не решить. Вторжение в Сирию необходимо прекратить и начать переговоры.

Зариф заявил, что необходимо соблюдать принципы международного гуманитарного права. Следует различать участников боевых действий и гражданских лиц, а также запретить причинение ненужных страданий. Иран уже предложил Турции несколько вариантов решения проблемы.

Новостное агентство Mehr напомнило президенту Турции, что СМИ Исламской республики являются свободными. Их нельзя заставить говорить то, что хочет правительство.

Напомним, что Турция является 5-ой страной в мире по количеству журналистов, которые находятся за решеткой. По данным правозащитных организаций, после подавленной три года назад попытки государственного переворота, она уверенно занимает 1-ое место в этой весьма сомнительной номинации. Mehr утверждает, что ситуация в Иране в корне отличается.

СМИ и современные технологии не позволят Реджепу Эрдогану скрыть уродливое лицо войны. Вряд ли нормально просить коллегу заставить оппозицию замолчать. К тому же, никто не отменял принцип невмешательства в дела других государств и признание их суверенитета. 

Турция, в отличие от Ирана и России, является в Сирии непрошенным гостем, поскольку находится на ее территории без согласия правительства в Дамаске.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что американским конгрессменам стыдно из-за действий Дональда Трампа в САР.

Андрей Грамматик
автор статьи