Эво Маралес заявил о попытке государственного переворота

В мире
Эво Маралес заявил о попытке государственного переворота
23 октября – ГЛАС. Президент утверждает, что переворот хотят организовать правые силы при поддержке из-за границы

В нескольких городах страны начались массовые протесты из-за переизбрания презедента Моралиса. Митингующие уже подожгли одно из отделений избирательного суда. Действующий президент собрал пресс-конференцию для того, чтобы рассказать народу и всему миру о происходящем в стране.

Эво Моралес считает, что имеет место попытка государственного переворота. По его словам, заговорщики уже якобы заявили о непризнании результатов выборов и хотят провозгласить президентом Карлоса Месу.

Моралес заявил о своей победе. Отметим, что окончательные результаты выборов пока не объявлены. По итогам подсчета 95,63% голосов, в еа выборах лидирует действующий президент. За него проголосовали 46,85% избирателей, за Карлоса Месу — 36,74%. Для победы в первом туре достаточно разницы в 10%. К проверке результатов выборов в Боливии присоединится наблюдательная группа Организации американских государств.

Моралес уже объявил, что вводит режим чрезвычайного положения в связи с массовыми протестами. Конфронтации не будет, а для защиты демократии пройдет мирная и конституционная мобилизация. 

Действующий президент руководит Боливией с января 2006 года. Он стал первым представителем коренного населения, которого избрали президентом со времен испанской колонизации. Эво Моралес баллотировался на выборах как кандидат от созданной им партии «Движение к социализму».

Ранее ГЛАС сообщал о том, что у Узбекистана могут возникнуть сложности со вступлением во Всемирную торговую организацию.

Андрей Грамматик
автор статьи